Калининград, Ленинский 131, офис 209
+7 (4012) 38 43 17
nika@dolgolet.ru

Наринэ-форте и сироп Фитолон в коррекции микробиоценоза кишечника у детей

З.И.Пирогова, Н.Ж.Александрович

Многочисленные эпидемиологические исследования свидетельствуют, что большинство населения земного шара имеет нарушения качественного и (или) количественного состава микрофлоры. О пользе бифидо- и лактофлоры известно ещё с XIX века. В 1885 Луи Пастер году высказал предположение, что животные не могут существовать без микробов. В начале ХХ века И. И. Мечников писал о том, что многочисленные ассоциации микроорганизмов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье.

Позже И. И. Мечниковым были отмечены особые свойства молочнокислых бактерий, в частности их антагонизм по отношению к гнилостным и патогенным бактериям. Именно поэтому он рассматривал использование в рационе продуктов, богатых молочнокислыми бактериями, как путь к долголетию. Отечественными учеными разработано и внедрено в производство достаточно большое количество пробиотических препаратов. К сожалению, в основном — это лиофизированные микробные культуры, которые легки в применении, но обладают недостаточной терапевтической активностью. Отмена препаратов приводит к возобновлению клинических симптомов дисбиоза.

В настоящее время в распоряжении врачей Санкт-Петербурга и Ленинградской области появился жидкий пробиотик Наринэ-Форте, разработанный Новосибирской фирмой «Биокор». В нём бактерии находятся в живой биологически активной форме и поэтому начинают свою жизнедеятельность в кишечнике сразу же после приема препарата. Данная особенность отличает жидкие формы пробиотиков от сухих, в которых бактерии находятся в глубоком анабиозе, переход к активному физиологическому состоянию у них наступает через 8-10 часов после приема внутрь. За это время большая их часть выводится из организма, что весьма значимо при синдроме диареи.

В состав Нарине-Форте входят ацидофильные бактерии кислотоустойчивого штамма «Нарине ТНСи» и B.bifidum 791/БАГ, обладающие всеми перечисленными свойствами, характерными для жидких пробиотиков. Ацидофильные бактерии штамма «Нарине ТНСи» кислотоустойчивы, хорошо приживаются на всех слизистых желудочно-кишечного тракта и репродуктивных органов женщин. Они обладают выраженной антагонистической активностью к широкому кругу патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (возбудителей дизентерии, патогенных кишечных палочек, стрептококков, стафилококков, протея и др.), рекомендованы Институтом Питания РФ для диетических и профилактических продуктов. Штамм B.bifidum 791/БАГ имеет повышенную кислотоустойчивость по сравнению с известными штаммами. Это позволяет бифидобактериям оставаться длительное время жизнеспособными в продукте и помогать быстрой нормализации микрофлоры организма.

Сильные протеолитические ферменты ацидобактерий ТНСи гидролизуют часть клеток бифидобактерий и освобождают из них ферменты, участвующие в расщеплении лактозы и белка коровьего молока. Кроме того, Нарине-Форте дополнительно обогащён аминокислотами, которые нормализуют процессы расщепления лактозы и молочного белка. Последнего свойства лишена сухая закваска «Нарине». Способность Нарине-Форте нормализовать процессы расщепления лактозы и молочного белка позволяет применять его для нормализации микробиоценоза у детей и взрослых, страдающих лактазной недостаточностью.

Для стимуляции симбионтной флоры кишечника используют пребиотики. Они обеспечивают функциональное питание облигатных бактерий кишечника, являются источником энергии для них, снижают потенциал роста условно-патогенной и патогенной кишечной флоры, усиливают энергообеспечение и регенерацию эпителия толстой кишки и выполняют другие полезные функции. Всем перечисленным характеристикам отвечает новый пребиотик — сиропФитолон с хлорофиллом. Основным компонентом сиропа Фитолон являются медные производные хлорофилла(МПХ). МПХ получают из хвои сосны и ели с последующим экстрагированием из них сенсибилизирующих компонентов хвои – смоляных кислот и эфирных масел. Последнее обстоятельство очень важно для лиц с аллергическими реакциями в анамнезе.

В состав сиропа Фитолон включен также яблочный пектин. На всём протяжении кишечника оказывает бактерицидное действие на условно-патогенную и патогенную флору при сохранности нормофлоры кишечника (Э.Г.Потиевский, 2000). Пектин является прекрасным натуральным сорбентом (способствует выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов из организма), обладает обволакивающим и антидиарейным действием. Растительная клетчатка и яблочный пектин служат эффективной питательной средой нормофлоры кишечника.

Кроме перечисленных компонентов в состав сиропа Фитолон входят душица обыкновенная («оригано»), мята перечная, сахар, вода, лимонная кислота. Душица обыкновенная – антиспазматическое, ветрогонное и противопростудное средство, ее употребляют при желудочных и кишечных коликах, вздутиях, при простуде. Мята перечная служит превосходным средством от болей в желудке, спазмов и вздутий, обладает успокоительным эффектом.
Такой комплексный состав позволяет отнести сироп Фитолон не только к полноценным пребиотикам, но и к средствам общеоздоровительного, общеукрепляющего действия.

На базе ДИБ №5 Санкт-Петербурга проводится комплексное наблюдение за детьми с диагнозом острый гастроэнтерит. На первом этапе наблюдения в течение 5-8 дней дети проходят комплексное лечение на базе ДИБ №5. Второй этап наблюдения осуществляется в амбулаторных условиях. Под наблюдением находятся 150 детей в возрасте от одного месяца до 17лет. Все дети получали лечение в ДИБ №5 Санкт-Петербурга по поводу острого гастроэнтерита. Пациенты разделены на 3 группы: дети 1-й группы получали кроме базовой терапии только Наринэ-Форте, дети 2-ой группы – получали Наринэ-Форте совместно с сиропом Фитолон, дети 3-ой группы — только сироп Фитолон.

Предварительные результаты клинических наблюдений показывают, что переносимость препаратов хорошая, положительный эффект от их применения фиксируется на 5-8 день лечения: улучшается общее самочувствие, аппетит и консистенция стула, нарастает масса тела. Лечебный эффект устойчивый. В контрольных микробиологических исследованиях отчётливо прослеживается нарастание титра основных компонентов микробиоценоза – в среднем 1-3 титра составляет прирост бифидобактерий и лактобацилл, улучшается количественный и качественный состав колифлоры. После курса лечения жидкими пробиотиками отмечен отчетливый эффект конкурентного подавления условно-патогенной флоры: снижение процента кокковых форм микробов (стафилококков, энтерококков и др.), у ряда больных полное исчезновение золотистого стафилококка. Аллергических реакций на прием исследуемых препаратов не наблюдалось.

Ниже мы приводим результаты одного из клинических наблюдений. Близнецы Г. Олег и Игорь 1г.6мес. поступили в ДИБ №5 6 декабря 2004 с клиническими симптомами ОРВИ и острой диареи. При поступлении жалобы на катаральные явления со стороны носоглотки, подъём температуры и жидкий учащенный до 10 раз водянистый стул, повторные рвоты. Диагностирован острый гастроэнтерит смешанной ротавирусно-эшерихиозной этиологии (в посевах кала на УПФ у обоих пациентов высевалась E.Coli O55, ИФА кала на ротавирус оказалась положительной).

Из анамнеза известно, что с первых дней жизни наблюдается жидкий стул, с 1,5- месячного возраста дети часто болеют простудными заболеваниями. В возрасте 3 месяцев обследованы на дисбактериоз, выявлен эшерихиозно-клебсиеллёзно-стафилококковый дисбиоз II степени тяжести. В последние 6 месяцев (с 1 года жизни) у обоих мальчиков появилась склонность к запорам и ухудшился аппетит. В октябре 2004 года обследованы в ДГБ №19. На ирригографии у обоих детей обнаружена долихосигма.

С 6 декабря 2004 года находились на лечении по поводу острой диареи в ДИБ №5. Проведена инфузионная терапия, так как отмечались токсикоз и эксикоз I степени, терапия эрцефурилом. В течение 7 дней получали Нарине-Форте. На 8-й день дети выписаны с клиническим выздоровлением, оформленным стулом и отрицательными посевами. Три недели после выписки из стационара продолжали приём Нарине-Форте. В течение двух месяцев после стационарного лечения ничем не болели, запоров нет, стул самостоятельный, оформленный, регулярный, 1-2 раза в день. В посевах кала на дисбактериоз от 25.01.2005 отмечается положительная динамика: патогенной флоры и избыточного роста условно-патогенной флоры нет, у одного из близнецов – в два, у другого – в три раза уменьшилось количество неполноценной кишечной палочки.

Приведенные примеры наглядно иллюстрируют предварительные результаты клинических наблюдений, представленных выше.