Основные симптомы
— отсутствие прибавки массы тела,
— бледность и сухость кожи,
— снижение эластичности кожи,
— аллергический дерматит,
— молочница,
— снижение и отсутствия аппетита,
— тошнота,
— срыгивание,
— гнилостный запах изо рта,
— повышенное слюноотделение,
— метеоризм, вздутие живота,
— боли в животе,
— зуд и жжение в области ануса,
— диарея,
— интоксикация,
— стул с комочками слизи и не переваренной пищи,
— запоры,
— беспокойный сон,
— рахит,
— анемия.
У взрослых:
со стороны желудочно-кишечного тракта
— снижение или отсутствия аппетита,
— тошнота,
— неопределенного характера боли в животе,
— метеоризм, урчание в животе,
— чувство неполного опорожнения кишечника,
— запоры или поносы.
гиповитаминоз
— заеды,
— сухость кожи и слизистой,
— аллергические высыпания на коже.
другие симптомы
— утомляемость,
— слабость,
— раздраженность,
— головные боли,
— нарушение сна,
— нарушение памяти,
— наличие гнойно-воспалительных очагов (стоматиты, гастриты, колиты, фарингиты, ангины, воспалительные заболевания урологической сферы, гнойничковые высыпания на коже и др),
— нарушение гормонального статуса,
— бесплодие,
— преждевременное увядание кожи,
— выпадение волос и т.д.
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
Причины
Причины — Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Что происходит?
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.
Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).
Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.
Как проявляются?
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.
Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом): повышенная температура, тошнота, рвота, боль в животе, понос,избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.
Лечение
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).
Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь.
Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
Восстановить микрофлору кишечника можно с помощью пробиотиков – биопродуктов «Наринэ-Форте» и«Бифидумбактерин «Бифишка», в состав которых входят представители нормофлоры и тонкого и толстого кишечника. Штаммы бактерий, входящие в биопродукты обладают выраженной антогонистической активностью к широкому кругу патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (возбудителей дизентерии, патогенных кишечных палочек, стрептококков, протея, ротавизирусов, синегнойной палочки и др.). Полезные бактерии в жидких пробиотиках находятся в активном состоянии, поэтому эффективно и быстро размножаются в кишечнике человека, стимулируют рост других видов полезных бактерий, подавляя рост болезнетворной микрофлоры. Компоненты бактериальных клеток нормофлоры кишечника являются естественными сорбентами и обеспечивают детоксикацию организма больного человека.
Пробиотики «Наринэ-Форте» и «Бифидумбактерин «Бифишка» — мощные антиоксиданты, они улучшают процессы пищеварения, нормализуют работу кишечника, обеспечивают выработку ферментов, синтез эндогенных витаминов, повышают иммунитет и выполняют много других жизненно необходимых функций.
При ОКИ «Наринэ-форте» и «Бифидумбактерин «Бифишка» назначают на фоне комплексной терапии в т.ч. и на фоне приема антибиотиков и продолжают прием в течение месяца после окончания полного курса лечения.
Профилактика
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
В организме человека природой предусмотрены определенные механизмы, направленные на то, чтобы противостоять возбудителям различных заболеваний. Самым мощным защитным фактором является наша микрофлора. Здоровье человека в значительной степени зависит от состава микроорганизмов, представляющих этот орган, до 70 % которого находится в кишечнике. Именно нормальным качественным и количественным составом микрофлоры, т.е. отсутствием дисбактериоза, объясняется тот факт, что далеко не каждый из нас поражается возбудителями кишечных инфекций, вирусами гриппа и т.д.
Однако, современный человек живет в очень агрессивной среде, что неотвратимо сказывается на составе его микрофлоры. ВОЗ говорит о том, что до 90% населения промышленных городов и поселков имеет дисбактериоз.Изменить ситуацию, улучшить здоровье, повысить защитные функции организма, признаны пробиотики-биопродукты, содержащие живые микроорганизмы, свойственные собственной нормофлоре человека.
Эффективную защиту от кишечных инфекций обеспечивают биопродукты «Наринэ-Форте» и бифидумбактерин «Бифишка». Данные пробиотики применяются и для профилактики, и в комплексном лечении данных заболеваний. Взрослым для профилактики рекомендуется прием 1 ст.ложки «Наринэ-Форте» или бифидумбактерин «Бифишка» в день, детям согласно возрастной дозировке.