Калининград, Ленинский 131, офис 209
+7 (4012) 38 43 17
nika@dolgolet.ru

Дисбактериоз

Основные симптомы

Дисбактериоз – это не клинический диагноз, а качественные и количественные изменения нормальной микрофлоры человека.
Что же такое нормальная микрофлора человека? В результате общего филогенетического развития кожа и все слизистые оболочки человека оказались заселены разнообразными полезными микроорганизмами. Значения микрофлоры настолько велико,что можно прямо сказать:«Жизнь человека без полезной микрофлоры невозможно». Еще И.И. Мечников (1845-1916г.г.) –первооткрыватель фагоцитоза, сказал, что присутствие в больших количествах молочно — кислых бактерий в кишечнике человека является важнейшей предпосылкой здоровой и долгой жизни. За эти изыскания в 1908 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины, заложив тем самым направление дальнейших исследований.
На рубеже XXI века сформировалось представление о микрофлоре человека, как еще об одном «органе», покрывающем в виде«пленки» все слизистые оболочки и кожу человека. Оставаясь невидимым, этот «орган» весит 2-2,5 кг и насчитывает порядка стабиллионов клеток микроорганизмов. Это число в десять раз превышает число собственных клеток организма хозяина. Т.е. человека. Это огромная армия полезных бактерий представлена различными видами, но самыми многочисленными из них (90-95%) являются бифидо и лактобактерии.
 
Этот «орган», как и любой другой орган человека, имеет свои функции, критерии и показатели функционального состояния, свои показатели нормы функционирования и отклонений от нормы. На работу этого «органа» влияют различные экзогенные и эндогенные факторы, этот «орган» также может болеть и иметь определенные симптомы заболевания. Организм человека с населяющими его микроорганизмами образуют единую систему, а нормальная микрофлора является обязательным участником многих физиологических процессов, протекающих в органах и тканях. Нарушение состава и функции нормальной микрофлоры человека могут приводить не только к дисбактериозам, но и к развитию многих инфекционных и соматических заболеваний.
У детей:

— отсутствие прибавки массы тела,

— бледность и сухость кожи,

— снижение эластичности кожи,

— аллергический дерматит,

— молочница,

— снижение и отсутствия аппетита,

— тошнота,

— срыгивание,

— гнилостный запах изо рта,

— повышенное слюноотделение,

— метеоризм, вздутие живота,

— боли в животе,

— зуд и жжение в области ануса,

— диарея,

— интоксикация,

— стул с комочками слизи и не переваренной пищи,

— запоры,

— беспокойный сон,

— рахит,

— анемия.

У взрослых:
со стороны желудочно-кишечного тракта

— снижение или отсутствия аппетита,

— тошнота,

— неопределенного характера боли в животе,

— метеоризм, урчание в животе,

— чувство неполного опорожнения кишечника,

— запоры или поносы.

гиповитаминоз

— заеды,

— сухость кожи и слизистой,

— аллергические высыпания на коже. 

другие симптомы

— утомляемость,

— слабость,

— раздраженность,

— головные боли,

— нарушение сна,

— нарушение памяти,

— наличие гнойно-воспалительных очагов (стоматиты, гастриты, колиты, фарингиты, ангины, воспалительные заболевания урологической сферы, гнойничковые высыпания на коже и др),

— нарушение гормонального статуса,

— бесплодие,

— преждевременное увядание кожи,

— выпадение волос и т.д.

 

По статистическим данным 90 % населения России страдают дисбактериозом.

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.

Причины

Причины — Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Что происходит?

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.

Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

Как проявляются?

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом): повышенная температура, тошнота, рвота, боль в животе, понос,избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.

 

Лечение

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).
Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему  первую помощь.

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Восстановить микрофлору кишечника можно с  помощью пробиотиков – биопродуктов  «Наринэ-Форте» и«Бифидумбактерин «Бифишка»,  в состав  которых входят представители нормофлоры и  тонкого и толстого кишечника.  Штаммы бактерий, входящие в биопродукты обладают выраженной антогонистической активностью к широкому кругу патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (возбудителей дизентерии, патогенных кишечных палочек, стрептококков, протея, ротавизирусов, синегнойной палочки и др.).  Полезные бактерии  в  жидких пробиотиках  находятся в активном состоянии, поэтому эффективно и быстро размножаются в кишечнике человека, стимулируют рост других видов полезных бактерий, подавляя рост болезнетворной  микрофлоры. Компоненты бактериальных клеток нормофлоры кишечника являются естественными сорбентами и обеспечивают детоксикацию организма больного человека.

Пробиотики «Наринэ-Форте» и «Бифидумбактерин «Бифишка» — мощные антиоксиданты, они улучшают процессы пищеварения, нормализуют работу кишечника, обеспечивают выработку ферментов, синтез эндогенных витаминов, повышают иммунитет и выполняют много других жизненно необходимых  функций.
При ОКИ «Наринэ-форте» и «Бифидумбактерин «Бифишка» назначают на фоне комплексной терапии в т.ч. и на фоне приема антибиотиков и продолжают прием в течение месяца после окончания полного курса лечения.

 

Профилактика

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

В организме человека природой предусмотрены определенные механизмы, направленные на то, чтобы противостоять возбудителям различных заболеваний. Самым мощным защитным фактором является наша микрофлора. Здоровье человека в значительной степени зависит от состава микроорганизмов, представляющих этот орган, до 70 % которого находится в кишечнике. Именно нормальным качественным и количественным составом микрофлоры, т.е. отсутствием дисбактериоза, объясняется тот факт, что далеко не каждый из нас поражается возбудителями кишечных инфекций, вирусами гриппа и т.д.

Однако, современный человек живет в очень агрессивной среде, что неотвратимо сказывается на составе его микрофлоры. ВОЗ говорит о том, что до 90% населения промышленных городов и поселков имеет дисбактериоз.Изменить ситуацию, улучшить здоровье, повысить защитные функции организма, признаны пробиотики-биопродукты, содержащие живые микроорганизмы, свойственные собственной нормофлоре человека.

Эффективную защиту от кишечных инфекций обеспечивают биопродукты «Наринэ-Форте» и бифидумбактерин «Бифишка». Данные пробиотики применяются и для профилактики, и в комплексном лечении данных заболеваний. Взрослым для профилактики рекомендуется прием 1 ст.ложки «Наринэ-Форте»  или бифидумбактерин «Бифишка» в день, детям согласно возрастной дозировке.