Калининград, Ленинский 131, офис 209
+7 (4012) 38 43 17
nika@dolgolet.ru

Гельминтозы

В настоящее время известно более 250 гельминтов, в России распространено около 65 видов. Остальные обнаруживаются в единичных случаях. Более 4,5 млрд. человек, проживающих преимущественно в развивающихся странах, поражены паразитарными болезнями. В мире насчитывается около 1,3 млрд. инвазированных аскаридами, около 1 млрд. анкилостомидами. Отмечено, что в разные годы и в различные сезоны у пациентов преобладают определенные виды гельминтов. Например, Казаков В.М. с соавторы из Красноярска наиболее часто в 2006 г. диагностировали трематодную инвазию (76%), паразитарная полиинвазия встречалась у 6%, а в сочетании с др. микроорганизмами –у 8%. К трематодозам относятся: клонорхоз, метагонимоз, описторхоз, парагонимоз, фасциолезы, шистосомозы и др.

 

Возбудители паразитарных болезней могут локализоваться практически во всех органах и тканях человека. Вместе с тем, патогенное воздействие связано не только с локальным поражением, но и с действием на организм в целом. Это интоксикация, иммунодепрессия, дефицитные состояния, канцерогенез и др. Паразитарные заболевания, ослабляя иммунную систему, часто являются фоном для бактериально-вирусных заболеваний.

Существенной проблемой в диагностике является неспецифичность симптоматики и вследствие этого маскировка под общеизвестные болезни человека.

 

Паразитологическое исследование, проводимое с целью выявления яиц гельминтов, личинок или взрослых особей, является единственным надежным методом диагностики инвазии. Одноразовый анализ кала на яйца глист выявляет гельминтоз лишь в 10%, необходимо 4-5-разовое исследование, возможно в организме человека гельминты откладывают яйца не каждый день, а также возможно отсутствие женских особей паразитов.

В настоящее время нет высокочувствительных и специфичных методов иммунодиагностики гельминтозов органов пищеварения.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ со стороны желудочно-кишечного тракта характеризуются болями в животе, извращением вкуса, нарушением стула. Однако для определенного вида гельминтов характерна своя симптоматика. Для энтеробиоза – зуд в области ануса, энурез, при аскаридозе – кожный зуд, крапивница, экзема, бронхит с астматическим компонентом, эозинофилия, при трихоцефалезе – кишечное кровотечение. Кошачья двуустка (опистархоз) – плоский червь, живущий в печени и ее протоках, поджелудочной железе, вызывает увеличение печени, боли в области печени, желудка, лихорадка.

 

Общая симптоматика при паразитарных заболеваниях помимо расстройств работы желудочно-кишечного тракта представлена головными болями давящего характера в лобно-теменной области, давящими болями в глазах, болями в различных отделах позвоночника, суставах, нарушением со стороны А/Д, повышенной утомляемостью и раздражительностью предменструальным синдромом, кожным зудом и высыпаниями, пристрастием к сладкой и молочной пище. Т.е., могут быть ошибочно поставлены диагнозы артроза, остеохондроза, аллергии, миопии, артериальной гипертонии и др.

 

У детей нередки отставание в развитии, анемизация.

Отдаленными, но характерными и специфичными мишенями паразитирования трематод является триада: поражение щитовидной железы с нарушением образования тетрайодтиронина, поражение желчного пузыря с тенденцией к камнеобразованию, поражение аппендикса с частым развитием аппендицита.

 

Для лечения паразитарных заболеваний  используются химиопрепараты, но для них характерны побочные реакции в виде тошноты, диареи, нейротоксических эффектов, крапивницы и др. Особенно токсичны препараты, действующие на трематод (хлоксил, бельтрицид, триклабендазол и др.), часто дают осложнения, не всегда эффективны, особенно в качестве монопрепаратов.

 

Лечение трематодоза стало практически нетоксичным благодаря использованию в комплексе лечения витаминов группы В, особенно В2, В6, В12, микроэлементов: магния, селена, цинка, меди, железа, молибдена. Препараты цинка больше подходят мужчинам, а железо – женщинам. С этой целью рекомендуются такие соединения как В-Комплекс, Центровита, Мультивитаминный комплекс, Юнивит, Железо Хелат, ЮниЦинк, Цинк Хелат. Кроме того, следует обратить внимание на успешное применение рибоксина как блокатора метаболизма трематод.

В антипаразитарную программу «Альтера Холдинг» включены БАД «Инвазин» и «Черный Орех», «Серебряный кислород».

Инвазин и Черный Орех эффективны против круглых и ленточных глистов.      Черный орех действует на половозрелые и промежуточные стадии развития гельминтов, поэтому он может применяться в первые дни антипаразитарной программы. Гвоздика, входящая в состав Инвазина, оказывает антипаразитарное действие на личинки и яйца гельминтов.

 

В БАД «Серебряный кислород» содержится кислород, пагубно влияющий на круглых червей. При энтеробиозе его можно вводить ректально через зонд с отверстиями по бокам зонда. Одновременно назначается Инвазин на 3-5 дней. Курс – 3 цикла по 3-5 дней с перерывами по 3-5 дней.     В восстановительном периоде может  назначаться Корень Солодки как противовоспалительное средство. Необходимо восстановить витаминный балансорганизма.

 

Дополнительно в программе восстановления  могут применяться ЛаксопектинРегулин для очищения кишечника и выведению токсических веществ, Бромензим и Экстракт Виноградных зерен как  антиоксиданты  и  ЮниФлора для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.