Калининград, Ленинский 131, офис 209
+7 (4012) 38 43 17
nika@dolgolet.ru

Исследование комплексного пробиотика «Биовестин-лакто» в реабилитационной программе больных онкогематологическими заболеваниями

Для коррекции микробиоценоза толстой кишки использовался комплексный препарат «Биовестин-лакто», содержащий в своем составе представителей нормальной микрофлоры человека — 2 штамма бифидо- и 1 штамм лактобактерий в высокой концентрации. Проведено двойное слепое плацебоконтролируемое исследование.

      Моделью для исследования методом случайной выборки взяты 2 группы пациентов с онкогематологическими заболеваниями (гемобластозами) — лимфогранулематозом (ЛГМ), лимфосаркомами (неходжкинскими лимфомами (НХЛ)), острым лейкозом (ОЛ), находящиеся в фазе стойкой клинико-гематологической ремиссии не моложе 18 лет и не старше 65. Средний возраст исследуемых составил 41±14,3 года. В I группе больных, получавших «биовестин-лакто» он был равен 42,1±12,8, во 2-й группе, где больные получали обезжиренное молоко без микробной флоры (плацебо), средний возраст равен 39,5±16,6 лет.

Все больные в предшествующем периоде получали программную цитостатическую терапию, а при ЛГМ и НХЛ и лучевую терапию по поводу основного заболевания. Обе исследуемые группы не отличались по интенсивности воздействия повреждающих факторов, полученных больными ранее, до начала терапии «Биовестином-лакто».

При углубленном клинико-инструментальном исследовании у одного больного диагностировано в среднем 11.8±0.6 болезней и в группе контроля 11.4±0.6  болезней. У больных регистрировались поражения гастроинтестинального тракта, заболевания печени и желчевыводящих путей, заболевания нервной системы,  энцефалопатия и астено-неврастенический синдром, энцефалополинейропатия, остеохондроз позвоночника, патология сердечно-сосудистой и эндокринной систем и т.д.. У всех больных  имелись отклонения в микрофлоре кишечника, был выявлен преимущественно дисбактериоз 2-й и 3-й степени тяжести по классификации Митрохина С.Д.

Дозы. Всего в обследования были включены 50 пациентов, которые были разделены на 2 группы. Первую группу составили 30 больных, получавших «Биовестин-лакто» утром и вечером за 30 мин до еды в дозе 3 мл 2 раза в сутки сроком 21 день. Вторую группу составили 20 больных, получавших плацебо без бифидо- и лактобактерий, представляющего восстановленное обезжиренное молоко, подвергнутое автоклавированию в той же дозе, что и в первой группе.

Результаты исследования.

  1. Известно, что изменения в микробиоценозе кишечника наступают задолго до клинических проявлений и служат предвестником отклонений в клинико-функциональном статусе организма человека. Сначала дисбактериоз кишечника проявляет себя клинически местными симптомами, а затем и общими нарушениями которые могут приводить к активации хронических воспалительных заболеваний, отягощать их течение и затруднять лечение. У наших больных только у 80% исследуемых были клинические симптомы поражения кишечника, несмотря на имеющийся дисбактериоз у всех больных. Под влиянием лечения отмечена  тенденция к улучшению состояния и уменьшение частоты проявления жалоб у исследуемых групп больных. Степень тяжести дисбактериоза по бактериологическим показателям достоверно снизилась под влиянием лечения только в группе больных, получавших “Биовестин-лакто”.

2. Микрофлора кишечника влияет на обменные процессы в организме и в первую очередь на синтетическую функцию печени через печеночно-кишечную циркуляцию важнейших компонентов желчи — солей желчных кислот, холестерина и желчных пигментов. Доказано, что анаэробная микрофлора — лакто- и бифидобактерии снижают уровень холестерина в крови. За счет взаимодействия ферментных систем микроорганизмов холестерин трансформируется в трудно абсорбируемые производные, что снижает всасывание этого стерина в дистальных отделах желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приводит к снижению синтеза холестерина в печени. Проведенные нами исследования подтвердили положительное влияние “Биовестина-лакто” на обмен холестерина в печени у исследуемой группы пациентов. Известно, что микрофлора улучшает всасывание железа, что также подтвердили наши исследования. Проведенное лечение “Биовестином-лакто” привело к достоверному повышению сывороточного железа, а вслед за этим и улучшению показателей красной крови, приросту гемоглобина, цветового показателя, эритроцитов крови. При оценке степени эндогенной интоксикации по уровню молекул средней массы при длинах волн 254 и 280 нм, нами отмечено снижение концентрации МСМ на 4% при 254 нм и на 7,4% при 280 нм (р=0,06), что свидетельствует о положительном влиянии препарата на эндотоксикоз.

3. Механизм лечебного действия комплексных пробиотиков связан с неспецифическим эффектом и сопровождается формированием неспецифической резистентности организма. При этом одним из важнейших компонентов неспецифической резистентности является состояние антиоксидантной системы, а именно тиолдисульфидного соотношения, которое достоверно нормализовалось под влиянием лечения “Биовестином-лакто”.

4. Микробная флора кишечника утилизирует непереваренные пищевые волокна, инактивирует биологически активные соединения, выделяющиеся с пищеварительными соками, и, с другой стороны, участвует в синтезе витаминов группы В, К, никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислоты, некоторых ферментов. Проведенные нами клинические исследования копрограммы свидетельствуют о некотором положительном влиянии “Биовестина-лакто” на процессы пищеварения в толстой кишке и купирования воспалительных изменений.

5. Известно, что состояние кишечной микрофлоры определяет не только функциональные характеристики желудочно-кишечного тракта, но оказывает влияние на жизнедеятельность и качество жизни макроорганизма как целого.

    Подтверждением тому, что улучшение показателей микрофлоры, улучшает состояние макроорганизма как целого, являются данные исследования качества жизни больных на основе опросника eОrts QLQ-30: при лечении пробиотиком имеется тенденция к улучшению качества жизни по сравнению с приемом плацебо.

      Сложность коррекции микробиоценоза у исследуемой группы больных гемобластозами в отдаленном периоде лечения на этапе клинико-гематологической ремиссии обусловлена формированием патологии гастро-интестинального тракта, в основе которого лежат общие механизмы — атрофия, склероз и фиброз, воспаление. Длительная химиотерапия с использованием токсических препаратов, действующих не только на опухоль, но и на неповрежденные, быстро пролиферирующие ткани (эпителий гастроинтестинального тракта), лучевая терапия, усиливающая морфологические изменения – склеротические и фиброзные изменения, антибактериальная терапия, являются наиболее частыми и вероятными причинами, способствующими нарушению функции – снижению кислотообразующей функции желудка , а вслед за этим усиление тяжести дисбактериоза,  нарушается моторно-эвакуаторная функция толстой кишки, все это   осложняет коррекцию микробиоценоза и требует более продолжительных и комплексных программ реабилитации с включением пищевых волокон, нормализующих моторику, микроэлементов, противовоспалительных средств, заместительной ферментной терапии, повторных курсов приема пробиотиков.

               Несмотря на то, что  для  изучение влияния комплексного пробиотика из живых бифидо- и лактобактерий «Биовестин-лакто» на состояни микобиоценоза больных гемобластозами был взят  сложный контингент больных, имеющих значительное количество дополнительных соматических заболеваний (в.т.числе заболеваний ЖКТ) и подвергнутых сильному воздействию медикаментозной и лучевой терапии, на основании проведенных исследований можно сделать следующий вывод.

      Применение «Биовестин-лакто» в реабилитации больных онкогематологическими заболеваниями позволяет в короткие сроки улучшать нормальный баланс микрофлоры кишечника, ликвидирует клинические симптомы поражения кишечника, положительно влияет на неспецифическую реактивность организма в результате стимуляции антиоксидантной системы защиты, повышает уровень сывороточного железа и гемоглобина в крови, регулирует уровень холестерина и улучшает липидный обмен макроорганизма, улучшает качество жизни.

Препарат хорошо переносится, не имеет побочных эффектов и может быть рекомендован с лечебно-профилактической целью в комплексной терапии заболеваний органов пищеварения.

%d такие блоггеры, как: