Калининград, Ленинский 131, офис 208
+7 (4012) 38 43 17
nika@dolgolet.ru

Биология старения

Как мы стареем

Клод Бернар более 100 лет назад сформулировал биологический закон существования живого организма: постоянство внутренней среды является необходимым условием свободной жизни человека.

В настоящее время общепринято, что существуют два независимых явления, ограничивающие длительность жизни: физиологический процесс старения и болезни. По другим данным, это соотношение процессов самовоспроизведения в живых системах с одной стороны и разрушительные процессы — с другой.

Гомеостаз — необходимое условие жизни, записанное в генетическом коде. Однако в этом коде зафиксирован не только закон сохранения гомеостаза, но и закон его отклонения.

В организме существует отлаженный механизм регуляции. Особую роль в процессе регуляции играют нервная система и система эндокринных желез. В этом сложном механизме можно выделить несколько уровней.

Первый — клеточный уровень. В каждой клетке заключена генетическая информация, достаточная для того, чтобы был воспроизведен весь организм. Эта информация записана в структуре дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и заключена в генах, расположенных в ядре. В клетке огромное значение имеют митохондрии, являющиеся «печью», где происходит основное сжигание «топлива», то есть преобразование углеводов (глюкозы) и жиров (жирных кислот). Митохондрии имеют свой отдельный аппарат наследственности и деления. Профессор А. И. Газиев указал на эффективную защиту митохондриальной ДНК антиоксидантами (коэнзим Q10, карнозин, витамины и др.).

Вторым уровнем регуляции является надклеточный, который создается гормонами.

Третий уровень связан с возникновением в процессе эволюции центрального регулятора — гипофиза. Однако гипофиз, регулируя состояние эндокринных желез, не воспринимает внешний мир. О воздействии внешнего мира мы узнаем через кожу, глаза, органы обоняния, слуха и вкуса.

Органы чувств передают полученную информацию в ЦНС — гипоталамус, то есть четвертым уровнем и регулятором, передающим информацию из внешнего мира в рабочие органы, является гипоталамус. Он является центральным регулятором внутренней среды организма.

Пятым уровнем регуляции является кора головного мозга, обеспечивающая осознанные действия человека.

Существует и другая сторона регуляции физиологических функций организма — с помощью пищевых веществ. В состав пищевых веществ входят ферменты, гормоноподобные вещества, витамины, минеральные составляющие, часто выполняющие роль коферментов. Еще в 1979 году А. А. Покровский в своей монографии «Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи», писал: «Пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс».

Таким образом, пища, наряду с гормональной и нервной системами является регулятором физиологических функций организма и регулятором воздействия на эти функции с целью восстановления их работы.

Если стабильность внутренней среды — обязательное условие свободной жизни организма, то запрограммированное нарушение стабильности (закон отклонения гомеостаза) является непременным условием развития организма. Гомеостатические системы должны увеличивать мощность энергетической, адаптационной и репродуктивной систем по мере роста и развития организма. Все это обеспечивает гипоталамо-гипофизарный комплекс.

Однако существует регуляторный механизм старения, болезней пожилого и старческого возраста и естественной смерти. Когда завершается выполнение программы развития организма, закон отклонения гомеостаза не прекращает своего существования, а напротив, продолжает выполняться с той же последовательностью, что и раньше. Поэтому если отклонение гомеостаза вначале служит развитию и росту организма, то затем оно превращается лишь в силу, изменяющую закон постоянства внутренней среды.

В процессе старения гомеостаз нарушается: увеличивается в крови уровень сахара, холестерина и т. д. Следовательно, само нормальное старение есть болезнь, точнее, сумма болезней, вызванных нарушением закона постоянства внешней среды. Жизнь в процессе старения идет на угасание в результате снижения чувствительности рецепторов и нарушения саморегуляции.

В настоящее время выдвинут целый ряд механизмов старения. Например, математики выделяют собственно «биологическую» компоненту старения, которая оказалась очень устойчивой для человека и практически не зависимой от условий его жизни. Разработанные Б. Гомперцем формулы, дающие возможность сравнить старение живых систем и процессы саморазрушения указывают на предопределенность старения и ограниченность существования жизни. «Средовая» компонента (установленная поправка Мейкхема) — условия жизни, позволяет оценить степень и скорость старения, а также реакцию на внешние влияния (формула Гомперца-Мейкхема).

Последние новейшие данные (А. Н. Зимницкий, Е. Г. Башкатов, Е. Г. Петренко) свидетельствуют об универсальности биосинтеза всех биополимеров с участием нуклеиновых кислот, то есть единстве обмена белков, липопротеинов, гликозаминогликанов, биохимическими показателями печени и возрастом человека. Подстановка результатов в соответствующие уравнения линейной регрессии могла бы служить тестом для прогнозирования интенсивности процессов старения.

Что же можно противопоставить процессу старения?

Многочисленные исследования привели к минимальному набору геропротекторных мер, способствующих увеличению продолжительности жизни. Это богатая антиоксидантами сбалансированная диета (свежие фрукты, овощи, орехи и др.), адекватная физическая активность и профилактическая и лечебная работа врача.

Разработаны рекомендации потребления пищевых и биологически активных веществ, однако в современных социально-экологических условиях обеспечить потребности организма в микронутриентах исключительно за счет натуральных продуктов питания не представляется возможным. Соответствие рациона питания медицинским требованиям может быть достигнуто только при включении в повседневное питание биологически активных добавок к пище (БАД), которые являются объективной реальностью 21 века.

По данным ВОЗ, здоровье населения на 50% зависит от образа жизни, на 20% — от качества окружающей среды, на 20% — от наследственных особенностей организма и на 10% — от развития здравоохранения (Л. Б. Лазебник, Э. Я. Селезнева, 2004).