Калининград, Ленинский 131, офис 208
+7 (4012) 38 43 17
nika@dolgolet.ru

Исследовательский центр

Научно-производственная фирма «Исследовательский центр»

Научно-производственная фирма «Исследовательский центр» создана 6 сентября 1993 года.
Основные лабораторные и производственные площади расположены на территории промышленной зоны наукограда Кольцово в корпусе № 200.

Приоритетным направлением деятельности фирмы является разработка и производство:

  • препаратов, предназначенных для оздоровления людей, вследствие приёма которых вероятность заболевания инфекционными болезнями различной этиологии существенно снижается;
  • косметических препаратов, обеспечивающих оздоровление кожных покровов человека, ускоренное заживление повреждений, стимуляцию роста волос;
  • препаратов, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний домашних, сельскохозяйственных, диких животных; птиц; рыб; пчёл и др.;
  • биологически активных веществ для растений, обеспечивающих существенное снижение количества патогенной, условно–патогенной, гнилостной микрофлоры и восстановление состава нормальной микрофлоры в почве и на растениях.
  • В настоящее время серийно производятся:
  • биологически активные вещества и добавки к пище для оздоровления людей серий Ветом, Биосептин, порошок Комарова, капли назальные Ноздрин;
  • гель косметический Биосептин;
  • лекарственные препараты для ветеринарного применения серий Ветом, Биосептин, Велес;
  • биологически активные вещества для растений серии Фитоп;
  • мелки школьные «Антошка».

Особенности продукции:

В качестве действующего начала в серийно выпускаемых препаратах используются преимущественно микроорганизмы рода Bacillus, выделенные из природной среды и обладающие свойством подавлять рост и развитие патогенной, условно–патогенной и гнилостной микрофлоры. В результате их применения микробный состав микробиологических сообществ, в которые они попадают, изменяется в сторону эволюционно нормального. Применительно к человеку и животным это проявляется в оздоровлении организма, что обеспечивает существенное улучшение качества жизни и её продолжительности. При внесении аналогичных бактерий в почву, увеличивается её плодородие, растения меньше болеют и больше плодоносят. Для получения оптимальных результатов использовать микробные препараты нужно регулярно.

Исследования, выполненные в СССР в 1980-х годах, показали, что более эффективно, чем кисломолочная микрофлора, поддерживают в норме микробный состав в кишечнике некоторые штаммы видового многообразия бактерий рода Bacillus. Например, Bacillus subtilis ВКПМ В 10641 — один из свыше 3000 штаммов, изученных к настоящему времени и составляющих видовое многообразие этого вида бактерий. Плюс у бактерий этого рода ученые зарегистрировали широкий спектр других полезных свойств.

Начало исследований и последующего создания живых препаратов на базе бактерий рода Bacillus восходит к 1930-м годам и принадлежит военным микробиологам Германии. В 1939 году войска вермахта в Африке столкнулись с проблемой дизентерии. Болезнь поразила войска по обе стороны фронта. Первыми с бедой справились арабы. В качестве эффективного лекарства они использовали навоз верблюдов. Немцы есть навоз не стали, но разобрались в том, чем обеспечивается замечательный эффект такого лекарства. Действующим веществом оказался микроорганизм Bacillus subtilis, который способен подавлять рост и развитие возбудителя дизентерии. На основе этой бактерии германские ученые создали препарат-пробиотик, который в последующем широко использовали в вермахте для профилактики дизентерии. После разгрома гитлеровской Германии технологии производства этого пробиотика и промышленный штамм достались американцам. 

Но и в Советском Союзе не дремали. После окончания Второй мировой войны огромные силы были брошены на разработку технологий противодействия современным видам оружия, в том числе и биологического. Для разработки препаратов, способных защитить людей от катастроф биогенного характера, в том числе связанных с применением биологического оружия, в 1974 году была создана огромная секретная структура — Микробиопром. В состав Микробиопрома вошли как уже имевшиеся на тот момент научные институты, так и вновь создаваемые специализированные научные микробиологические центры и заводы для производства биопрепаратов. Головным предприятием Микробиопрома должно было стать и стало НПО «Вектор», расположенное в поселке Кольцово под Новосибирском. Даже сейчас масштабы этого предприятия поражают воображение. А ведь в строй была введена только одна очередь «Вектора» из планируемых пяти. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в конечном итоге Советский Союз стал мировым лидером в области микробиологии, причем за очень короткий период времени. 

Долгосрочные планы и планы на ближайшую перспективу связаны с разработкой новых микробиологических препаратов, основанных, прежде всего на живых микроорганизмах. В лабораториях фирмы ведутся активные работы по поиску средств и методов оздоровления экологической ситуации на планете. Разработанные препараты и технологии внедрены в деловую практику, либо прошли стадию производственных испытаний в Российской Федерации и других странах, в том числе: Республике Молдова, Республике Казахстан, Республике Украина, Социалистической Республике Вьетнам, Китайской Народной Республике, Республике Италия.

Фирма является деловым партнёром Новосибирского Государственного Аграрного Университета и в этой связи научные сотрудники фирмы и университета ведут обширные исследования в области животноводства и растениеводства, основной целью которых является разработка и внедрение в хозяйственную деятельность технологий получения экологически безопасной продукции сельского хозяйства.

НПФ «Исследовательский центр» имеет испытательную лабораторию биотехнологического контроля, аккредитованную Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации. Лаборатория осуществляет деятельность в области проведения широкого спектра лабораторной клинической диагностики; оценку безопасности и подлинности пищевых продуктов; биологически активных и пищевых добавок; определение безопасности и подлинности кормов, премиксов, сырья для их изготовления; оценку качества лекарственных средств для ветеринарного применения; детекцию патогенных микроорганизмов III–IV группы; оценку санитарного состояния почвы и воды; бактериологический контроль в различных объектах внешней среды и учреждениях.