Калининград, Ленинский 131, офис 209
+7 (4012) 38 43 17
nika@dolgolet.ru

Мы все потенциально больны, только не подозреваем об этом.

Все болезни от нервов? Отнюдь! – утверждает директор межрегионального центра коррекции микроценоза человека, доктор медицинских наук, профессор Ашот Папикович Хачатрян. – Причиной подавляющего числа болезней является дисбактериоз.

Что же такое дисбактериоз? Если сказать коротко, это нарушение и гибель положительной флоры кишечника. “Маленькие рабочие” – полезные бактерии, живущие в кишечнике, делают огромную работу по расщеплению жиров, белков, углеводов, играют огромную роль в формировании иммунитета. Получается, что если этих маленьких рабочих недостаточно, то человеку нечем переваривать попавшую в кишечник пищу. И поэтому, сколько бы мы не ели, пища не идет в прок. Более того вовремя не переваренные (обязательно в течение 24-32 часов) продукты гниют в нашем организме. Вся эта мерзость в итоге через стенки кишечника всасывается в кровь и отравляет весь наш организм, вызывая болезни.

Дисбактериоз называют социальной болезнью XX века. Более 90% детей и взрослых страдают этим недугом. И многие даже не подозревают, что одной из основных причин большинства болезней внутренних органов, кожи, даже таких серьезных как экзема, бронхиальная астма, рак толстой кишки, является дисбактериоз. Многие врачи не признают дисбактериоз как болезнь, считают, что разбираться с этим – компетенция микробиологов. Все также, сколько бы ни говорилось об этом, лечат саму болезнь, а не причины заболевания. Мало, наверное, найдется садоводов, которые будут лечить листья, не интересуясь, что идет через корень, чем питается дерево.

А “корень” – питание человека, идет через толстую кишку и от того, переваривается или гниет в нем пища, зависит – чистая идет кровь или наполненная ядами…

В чем же причина дисбактериоза? У большинства людей проблемы начались еще в роддоме. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и первые жизненно важные бактерии – бифидумбактерии – он должен получить из молозива здоровой матери. Причем в первые часы с момента рождения. В наших роддомах на кормление приносят далеко не сразу, а до того пичкают глюкозой и молочными смесями, которые ребенку нечем переваривать. Отсюда “безобидные” диатезы (предвестники аллергии), которые до недавнего времени вообще не рекомендовали лечить, само пройдет. Да, кожные проявления дисбактериоза у многих проходят, но болезнь остается.

Далее – неумеренное употребление антибиотиков, убивающих как вредные, так и полезные микробы, плохое, нерациональное питание сплошь синтезированными и химизированными импортными продуктами.

Благотворное влияние пробиотиков было широко продемонстрировано и доказано с научной точки зрения. Специалисты от здравоохранения часто рекомендуют пробиотики в качестве дополнения пациентам после курса антибиотиков (или во время такой терапии), пытаясь восстановить баланс микрофлоры, заполняя кишечник полезными микроорганизмами после того, как прием антимикробных препаратов уничтожил как полезные, так и нежелательные бактерии.

Кроме того, пробиотики могут бороться с побочными эффектами лекарств, одним из которых является дисбактериоз, уменьшая рост и активность патогенной флоры, в том числе грибков. Поскольку каждый человеческий организм отличается от другого,, необходимо определить, какие пробиотики будут полезны для конкретной желудочно-кишечной системы. Также важно убедиться, что бактерии в выбранном препарате живы. Пробиотические живые бактерии хрупки и легко могут быть убиты кислотой, временем и теплом желудка. Именно поэтому считается, что жидкие формы пробиотиков (Биовестин, Линекс) предпочтительнее, чем сухие. В последнем случае полезные микроорганизмы заморожены и «спят», они ослаблены и не смогут продемонстрировать нужный эффект, а то и вовсе будут выведены из организма, так и не выполнив свою миссию по спасению микрофлоры.

В целом, пробиотические добавки рекомендуют принимать вместе с едой. Если вы продолжаете пить антибиотики, разнесите прием двух препаратов хотя бы на два часа.

%d такие блоггеры, как: