Калининград, Ленинский 131, офис 209
+7 (4012) 38 43 17
nika@dolgolet.ru

Вопросы и ответы

Наиболее интересные и часто встречающиеся опубликованы здесь.

ВОПРОС: Сейчас печатается много противоречивых, а иногда и просто негативных отзывов относительно использования биологически активных добавок (БАД). Что же использовать при лечении – БАД или лекарство?

ОТВЕТ:
В последние годы неоднократно предпринимались попытки перевести БАДы в разряд лекарственных средств, причем за всем этим явно сквозит желание Фармкомитета подмять под себя процедуру регистрации БАД со всеми вытекающими отсюда последствиями. Основаниями для такого шага называются недобросовестная реклама, некомпетентное назначение этой категории продуктов. Следует признать, что основания для беспокойства у государственных органов довольно веские – это и уклонение от налогов, и низкий уровень качества продукции у многих производителей БАД, и недобросовестная реклама, которая обещает избавить потребителя этих препаратов от всех болезней, включая рак и атеросклероз, а также от морщин, импотенции и прочих неприятностей. В процессе то и дело публикуются скандальные расследования, связанные с БАДами.

В материалах Минздрава приводятся факты использования сырья, загрязненного радионуклеидами, токсичными металлами, пестицидами и другими токсическими веществами. Бывший сотрудник одной из контор, производящих “отечественную косметику, превосходящую лучшие французские образцы” рассказал автору публикации в “Известиях”, что уже третий год в ларьках и киосках продается смесь из сухой овсянки, сыворотки и дрожжей под видом чудодейственного средства для укрепления волос, подтягивания груди, борьбы с целлюлитом и устранения морщин. И доверчивые дамы продолжают ее покупать! Очевидец рассказывает: “Все эти биомаски замешиваются при помощи устройства, напоминающего обычную бетономешалку, и расфасовываются “на глазок”. Многие сотрудницы этой фирмы избегают проверять на себе действие упомянутых масок, кремов, шампуней и прочей “натуральной” косметики, предпочитая пользоваться проверенной иностранной.

Следует отдавать предпочтения тем БАД, в отношении которых имеются серьезные подтверждения их качества и безопасности.

Компания, производящая биологически активные добавки “ADH Health Products”, с продукцией которой мы работаем, зарегистрирована в FDA – это Американская администрация по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов и имеет диплом GMP – диплом высокого стандарта производства. Контроль качества проводится на всех ступенях производства, включая первоначальную проверку сырья. Окончательно качество продукта проверяется после его производства. После создания новой добавки она тестируется на стабильность. После этого проводятся клинические испытания.

Попытка вывести БАД с рынка бессмысленна и бесперспективна, т. к. существует достаточно большая прослойка и пациентов, и врачей, практикующих использование БАД в комплексном лечении и профилактике заболеваний, зачастую тяжелых. Совершенно очевидно, что необходимо усилить контроль за качеством БАД на всех этапах регистрации и реализации. Очень важно обучение практических врачей в области нутрициологии, проведении клинических испытаний, научно-исследовательских работ. Лишь при такой постановке вопроса использование БАД будет безопасным и эффективным.

ВОПРОС: Зачем нужны биологически активные добавки к пище?

ОТВЕТ:
В настоящее время этот вопрос для многих уже ясен. Во всем мире люди знают, что это насущная необходимость. На эту тему написано множество научных статей и популярных книг, проведены многочисленные клинические испытания, подтвердившие эффективность большинства ингредиентов БАД.

Мы не будем повторяться и приводить убедительные аргументы в пользу приема биологически активных добавок. Пожалуй, только один небольшой пример, подтверждающий, как далеки мы сегодня от природы, от того, что действительно необходимо нашему организму. Представьте себе, что вы вдруг оказались оторванными от большого города и благ цивилизации и находитесь, скажем, в лесу. Пусть у вас есть ружье, спички, лопата и грабли, а вот холодильника, полного продуктов, нет, и магазинов рядом тоже нет. Подумайте, сколько сил и энергии вам нужно было бы затратить, чтобы просто поужинать жареной картошкой и куском мяса. Ведь картошку для ужина вам нужно вырастить, а мясо – “поймать”. А если нужно запасти картошку на целую зиму? Работать пришлось бы от зари до зари.

Что бы вы вообще ели там, в лесу? Правильно, ягоды, плоды, корнеплоды, орехи, то есть растительную пищу. Иногда, когда повезет, рыбу или мясо. И ведь именно такого рациона питания ждет от нас наш организм. Мир изменился, а наш с вами организм остался таким, каким он был создан. Получая рафинированные продукты, консервированную пищу, то есть пищу, в которой нет и половины того, что нужно клеткам нашего тела, организм страдает, и это в конце концов выливается во все те болезни цивилизации, которые сводят с ума врачей всего мира.

Но мы уже далеко ушли от ответа на вопрос. Итак, биологически активные добавки к пище – это попытка на современном этапе развития цивилизации обеспечить организм всем тем, что он уже не получает из пищи, – витаминами, минералами, другими пищевыми веществами. Это во-первых. А во-вторых, многие биологически активные добавки содержат ингредиенты (лекарственные растения, водоросли, продукты пчеловодства и др.), предназначенные для коррекции дисбаланса, в котором уже находится организм большинства людей. Иными словами, это биологически активные добавки для предупреждения тех самых болезней цивилизации или восстановления после них.

Ну, а в-третьих, биологически активные добавки объединили многовековой опыт народных врачевателей и достижения современной медицины.

И это все мы предлагаем вам – будьте здоровы!

%d такие блоггеры, как: