Рекомендации по питанию при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием синдрома обстипации (запоров).
Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей. При хорошей переносимости разрешается черный хлеб – столовый, ржаной. Печенье несдобных сортов, сухой бисквит, сухарики, пироги несдобные с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами, вареньем и повидлом из сладких сортов ягод и фруктов (в ограниченном количестве).
Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, на овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица нежирных сортов, в отварном, запеченном виде, преимущественно куском, иногда рубленные. Рыба нежирных сортов, куском или рубленая, отварная, запеченная.
Блюда и гарниры из овощей. Разнообразные овощи в сыром и вареном виде на гарниры, в виде салатов, овощных запеканок. Особенно рекомендуются свекла, морковь, томаты, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокочанная и зеленый горошек, стручковая фасоль разрешается в вареном виде при хорошей переносимости.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Употребляются в ограниченном количестве преимущественно в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой и пшеничной крупы, сваренных на воде с добавлением молока.
Блюда из яиц. Яйца всмятку или в виде паровых омлетов не более 2-х штук в день (при хорошей переносимости). Блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки). Яйца цельные не более ½-1 шт. в день.
Молочные продукты. Молоко в блюдах и к чаю. Ацидофилин, простокваша, кефир, ряженка, свежий некислый творог в натуральном виде и в блюдах (запеканки, ленивые вареники), сыр неострый, сметана некислая в небольшом количестве — как приправа к блюдам. Сливки 10% (добавлять в блюда).
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Зрелые свежие фрукты и ягоды сладких сортов в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, в виде соков. Сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) в размоченном виде и в различных блюдах. Мармелад, пастила, зефир, ирис молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло из сладких сортов ягод и фруктов, мед.
Напитки. Чай, отвар шиповника, кофе суррогатный (некрепкий), соки фруктовые сладкие (особенно сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный, свекольный и т.д.).
Жиры. Масло сливочное, оливковое.
Соусы и пряности. Зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист (в небольшом количестве), корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны.
Запрещаются: овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), грибы, тугоплавкие жиры животного происхождения (свиное, говяжье, баранье сало, комбижир).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день
Функциональный этап питания направлен на коррекцию дисбактериоза и поддержание иммунного статуса
Биовестин: 1 флакон (12мл) 1 раз в день, за 30минут до еды, или через 1час после еды, либо на ночь. Принимается курсом от 3х месяцев.Профилактические курсы проводятся по 1 месяцу 3 раза в год.Использование Биовестин Лакто при ВЗОМТ основано на результатах клинических исследований и методических рекомендаций.
Коррекция дисбиоза с помощью БАД Биовестин способствует:
- Нормализации микрофлоры толстой кишки.
- Нормализации времени транзита по пищеварительному тракту
- Повышению эффективность стандартной терапии и снижению сроки реабилитации при патологии толстой кишки.
- Стимуляции иммунитета слизистой толстого кишечника
- Купированию в 90% или значительному уменьшению клинических проявлений дисбактериоза при месячном курсе.
- Элиминации упорных бактериовыделителей перенесших кишечную инфекцию (в целом в 60%
- Предотвращению нарушений в биоценозе кишечника и клинических проявлений дисбактериоза при антибактериальной терапии.