(4012) 38 43 17
КУЛЬТУРА ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ
И ДОСТИЖЕНИЯ ДОЛГОЛЕТИЯ
АПТЕКА ПРИРОДЫ                             
 
  • Пробиотики
  • Биодобавки
  • Трансферы
  • Магазин
  • Способы оплаты
  • Контакты
 


Главная > Пробиотики > Статьи > Функциональные различия между сухими и жидкими пробиотиками

Выбрать по категориям

  • Компания Долголетие
  • Пищеварительная система
  • Сердечно-сосудистая система
  • Мочевыделительная система
  • Дыхательная система
  • Костно-суставная система
  • Нервная система
  • Нормализация обмена веществ
  • Иммунная система
  • Репродуктивная система
  • Для детского организма
  • Умственная активность, зрение
  • Печень, желчный пузырь, почки
  • Витаминно-минеральная недостаточность
  • Аминокислотная недостаточность

Выбрать по проблемам

  • Близорукость
  • Камни в почках
  • Остеохондроз / болезнь Бехтерева
  • Гельминтозы
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Язвенная болезнь
  • Аритмия
  • Сезонная аллергия
  • Простатит
  • Дисбактериоз
  • Лечение инфекций передающиеся половым путем

Поиск по сайту

Реклама:
Функциональные различия между сухими и жидкими пробиотиками PDF Печать Email
Пробиотики - Статьи

 

Современные пробиотики можно разделить на две группы в зависимости от технологии их производства.

 

Первая группа пробиотиков производиться с использованием метода лиофильной сушки субстрата живых активных клеток. Препараты выпускают в форме порошка, таблеток, капсул, леденцов, пастилок или свечей. Эти формы имеют длительные сроки годности (до 1 года и даже до 2-х лет) и не требовательны к непродолжительным изменениям температуры хранения.

Существенным их недостатком является то, что процесс лиофилизации переводит бактерии в анабиоз (неактивное состояние). Для возвращения в активное физиологическое состояние им требуется 8-10 часов, а за это время большая часть бактерий уже выводится из кишечника человека.

Кроме того, в процессе лиофилизации бактериальные клетки теряют специфические рецепторы, которые помогают им закрепиться на поверхностях, поэтому время их пребывания в кишечнике ещё более снижается.

 

При производстве второй группы - жидких пробиотиков - микробные клетки остаются в активном состоянии и способны к колонизации желудочно-кишечного тракта уже через 2 часа после попадания в организм.

Однако это возможно лишь в двух случаях:

  1. жидкий пробиотик содержит кислотоустойчивые формы бактерий нормофлоры, способные противостоять высокой кислотности самого препарата и лежащего на его пути желудка - при приеме внутрь (бифидумбактерин Бифишка, Нарине Форте, жидкий концентрат бифидобактерий),
  2. жидкий пробиотик имеет низкую кислотность, которую способен выдержать некислотоустойчивый штамм бактерий в жидком пробиотике достаточно высок, чтобы хотя бы частично "пробить" кислый барьер желудка (биовестин, биовестин-лакто).

 

Жидкие формы препаратов содержат дополнительный лечебный фактор - продукты метаболизма активных форм живых бактерий. Среди продуктов метаболизма очень важны низкомолекулярные жирные кислоты, которые улетучиваются при лиофилизации.

Бифидумбактерин Бифишка и Нарине Форте относятся ко второй группе - жидких пробиотиков, поэтому низкомолекулярные жирные кислоты в них остаются сохранными.

 

Наиболее активное размножение микробных клеток жидкого пробиотика происходит при использовании в качестве питательной среды восстановленного молока повышенной плотности с содержанием белка - 11-12%, жира - 3%.

 

 

Индекс цитирования

Работает на Joomla!.